Kencur (Kaempferia galanga) adalah nama dari salah satu bumbu dapur dan rempah-rempah yang memiliki bentuk tampilan seperti jahe atau pun kunyit. Selain itu, kencur juga dikenal sebagai salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Di Indonesia, kencur juga dikenal dengan nama cikur (Sunda), ceuko (Aceh), kencor (Madura), cekuh (Bali), asauli (Ambon) dan lain-lain.
via shutterstock |
1. Radang Lambung
2. Sakit Tenggorokan dan Pilek
Cara membuat: campurkan kencur yang dimasak dengan air hangat dicampur garam.
Cara menggunakan: minumlah kombinasi ini dua kali sehari.
3. Influenza pada Bayi
4. Sakit Kepala
5. Masuk Angin
Baca juga: 7 Bumbu Dapur Kaya akan Manfaat Kesehatan
6. Diare
a. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai bedak.
b. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai bedak.
7. Memperlancar Haid
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum sekali sehari 2 cangkir.
8. Mata Pegal
Bahan: 1 potong rimpang kencur.
Cara membuat: kencur dibelah menjadi 2 bagian.
Cara menggunakan: permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
9. Batuk
a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat: kencur diparut, kemudia ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Cari menggunakan: diminum dengan ditambah garam secukupnya.
b. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jan.
Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan: airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.
10. Menghilangkan Darah Kotor
Bahan: 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari secara teratur.
11. Keseleo
Bahan: 1 potong rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi air secukupnya.
Cara menggunakan: dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.
12. Menghilangkan Lelah
Bahan: 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Thanks for reading Beberapa Resep Alami Pengobatan Penyakit Menggunakan Kencur. Please share...!