Sebagai salah satu kota terkeren di Jawa Tengah, ada banyak hal yang bisa digali dari Kabupaten dengan slogan Beriman ini, salah satunya yaitu bidang kulinernya. Kuliner khas Kebumen ada banyak macamnya, mulai dari jajanan cemilan, makanan ringan, makanan jenis lauk, hingga makanan berat yang mengenyangkan. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini beberapa kuliner khas Kebumen yang wajib anda coba saat berkunjung ke kota Kebumen.
1. Jipang Kacang
via nandanadhifah.blogspot.com |
Jipang kacang merupakan salah satu cemilan legendaris khas Kebumen yang sudah ada sejak dulu kala. Jajanan manis berbahan dasar kacang tanah, minyak sayur, dan gula jawa ini memang sangat menggoda sehingga siapa saja yang melihatnya pasti ingin mencicipinya.
Namun hati-hati bagi anda yang sering sakit gigi karena camilan ini akan sangat lengket saat digigit. Jajanan ini biasanya dibentuk kotak-kotak dan dibungkus dengan plastik saat dipasarkan. Jika anda berkunjung ke Kebumen, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh Jipang kacang ini di pusat-pusat perbelanjaan atau toko oleh-oleh.
2. Lanthing
via jejakpiknik.com |
Anda belum dikatakan mengenal Kebumen kalau tidak tahu yang namanya lanthing. Jajanan satu ini memang telah identik dengan kota dengan slogan Beriman ini. Lanthing adalah makanan ringan sejenis kerupuk berbentuk angka 8 yang terbuat dari singkong sebagai bahan utamanya.
Pada awalnya, jajanan ini hanya memiliki rasa gurih dan manis. Namun seiring waktu, kini banyak dijumpai lanthing dengan beragam rasa seperti rasa balado, rasa keju, jagung bakar, dan rasa lainnya. Kuliner ini banyak dijumpai di pusat oleh-oleh dan sangat cocok untuk dijadikan buah tangan saat anda berkunjung ke Kebumen.
3. Sate Ambal
via wikipedia |
Sate ambal adalah kuliner khas Kebumen yang berasal dari wilayah kecamatan Ambal. Sedikit berbeda dengan olahan sate pada umumnya, sate ambal menggunakan ayam kampung yang dibakar menggunakan arang. Selain itu, bumbu yang digunakan juga cukup unik yaitu menggunakan campuran tempe rebus yang dihancurkan dengan tambahan rempah-rempah lainnya.
Rasa bumbunya meresap hingga ke dalam daging dengan cita rasa sate dominan manis, gurih dan pedas. Ingin mencicipinya?, anda dapat dengan mudah menemukannya di sepanjang jalur selatan Kebumen, tepatnya di jalan Daendels Ambal.
4. Sate Songging Candiwulan
via Ratih Tv Kebumen |
Selain sate Ambal, ada satu lagi kuliner sate khas Kebumen yang lezat bercita rasa gurih yaitu sate ayam Candiwulan. Sate khas dari salah satu desa di kecamatan Adimulyo ini juga cukup terkenal dari dulu. Berbeda dengan sate Ambal, sate dari dukuh Songging desa Candiwulan ini menggunakan sambal kacang dan rempah-rempah lain untuk bumbunya.
Selain itu, penjual sate ini biasanya berkeliling menggunakan sepeda untuk menjajakan dagangannya. Sate ini juga biasa disajikan bersama kupat sumpil yang dibungkus memakai daun bambu. Kalau ingin mencicipinya, anda dapat menemukannya di pinggir jalan sekitar pasar Blekatuk Candiwulan pada saat sore hari.
5. Nasi Penggel
via genpi.co |
Sarapan pagi di kota Kebumen terasa lebih nikmat dengan menu nasi penggel. Nasi penggel adalah kuliner berupa nasi putih hangat yang dibentuk bulat-bulat seperti bola pingpong. Lauknya berupa sayur lodeh dengan potongan nangka muda dan olahan jeroan seperti babat, kikil, tetelan dan lainnya.
Beberapa penjual ada yang mempersilahkan pembelinya untuk mengambil nasi sendiri sesuai porsi yang diinginkan. Hidangan ini biasanya disajikan menggunakan pincuk daun pisang sehingga terkesan sederhana, praktis, dan alami. Anda bisa menjumpai kuliner ini di warung-warung pinggir jalan di sekitar kota Kebumen.
6. Soto Ayam Petanahan
via klikhotel.com |
Ingin kuliner yang nikmat dan mengenyangkan, silahkan coba soto ayam dari daerah Petanahan. Soto ayam khas daerah di dekat pesisir pantai selatan ini kaya akan bumbu rempah sehingga kuahnya kental berwarna kuning. Isiannya sendiri terdiri dari suwiran ayam, mie bihun, kecambah dan bahan-bahan lainnya.
Soto ayam petanahan biasa disajikan langsung dalam mangkok bersama dengan ketupat yang dipotong kotak-kotak. Anda juga bisa menambahkan sambal agar terasa lebih pedas dan bikin sumringah. Untuk rasanya jangan ditanya, sungguh mantap dan nikmat rasanya. Anda bisa menjumpainya di warung sekitar pasar Petanahan Kebumen.
7. Soto Tamanwinangun
via wikaku.wordpress.com |
Selain soto ayam khas petanahan, ada juga kuliner soto legendaris lainnya dari Kebumen yaitu soto Tamanwinangun yang bisa anda jumpai di daerah Tamanwinangun, Kebumen. Seperti hidangan soto pada umumnya, soto tamanwinangun berisi suwiran daging, kecambah, kubis, dan bihun.
Hanya bedanya, soto ini biasanya tidak menggunakan daging ayam atau daging sapi, melainkan daging entok atau itik. Selain itu, soto yang biasa disajikan dengan ketupat atau lontong ini juga memiliki kuah bening. Soto Tamanwinangun sangat cocok untuk dinimati saat malam hari sembari menikmati indahnya malam kota Kebumen.
8. Ayam Kampung Es Bening
via facebook.com/ayamkampungesbening/ |
Mungkin anda bingung maksudnya dengan nama aneh dari kuliner satu ini. Ayam Kampung Es Bening adalah makanan khas Kebumen yang berasal dari desa Es Bening, Kebumen. Konon dahulu wilayah ini adalah pabrik milik orang Belanda sehingga namanya masih dipakai hingga kini.
Ayam Es Bening adalah olahan daging ayam kampung siap goreng yang sudah dibumbui dengan rempah khas. Namun karena dijual mentah, maka anda harus menggorengnya terlebih dulu di rumah untuk dapat menikmatinya. Setelah matang, ayam goreng akan menjadi seperti ada kremes-kremesnya sehingga semakin menggugah selera makan anda.
9. Kethek
via bosmeal.com |
Sekilas mungkin anda dibuat terheran-heran dengan nama makanan satu ini. Meski terdengar aneh, kethek adalah makanan tradisional khas Kebumen yang terbuat dari ampas sisa pembuatan minyak kelapa. Bumbunya adalah garam, kencur, gula, cabai, bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas.
Makanan yang matang dengan cara dikukus ini biasa disajikan dalam bungkusan (tumtuman) daun pisang sehingga rasanya lebih beraroma. Kuliner ini memiliki cita rasa gurih sehingga sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi hangat, tempe goreng atau gethuk dengan secangkir teh hangat.
10. Yutuk Goreng
via zonekebumen.blogspot.com |
Jika anda sedang berlibur ke pantai di wilayah Kebumen, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas pantai selatan Kebumen yaitu yutuk goreng. Yutuk adalah sejenis hewan bercangkang dari keluarga udang yang juga biasa disebut dengan nama undur-undur laut.
Hewan ini banyak ditemukan di pantai-pantai Kebumen sehingga masyarakat sekitar biasa mengolahnya menjadi sajian gurih renyah yaitu yutuk goreng. Yutuk bisa digoreng langsung dengan tambahan bumbu atau diolah menjadi cemilan seperti bakwan dan peyek. Gorengan ini juga cocok dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
Itulah beberapa di antara kuliner khas kota Kebumen yang wajib anda coba saat sedang berada di kota Kebumen. Dari kesepuluh daftar di atas, manakah yang sudah pernah anda coba?.
0 Komentar untuk "10 Makanan Khas Kebumen yang Wajib Anda Coba Saat Berkunjung ke Kota Kebumen"
Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan. Maaf, Komentar berisi Link Aktif, Promosi Produk Tertentu, J*di, P*rn*, Komentar berbau SARA dan Permusuhan, tidak akan dipublish.