Buah naga mulai populer di Indonesia pada sekitar tahun 2000 an dan sejak saat itu mulai banyak dibudidayakan oleh para petani di berbagai daerah. Buah ini diketahui berasal dari negara Meksiko, Amerika tengah dan Amerika selatan. Buah naga (dragon fruit) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari genus Hylocereus dan Selenicereus. Terdapat empat jenis buah naga, salah satu yang banyak dikonsumsi adalah yang buahnya berwarna merah (Hylocereus polyrhizus).
via imgur |
Pada awalnya, buah dari tanaman yang dijuluki dengan nama pitahaya atau pitaya roja ini dianggap sebagai tanaman kaktus hutan biasa. Hingga pada akhirnya, masyarakat suku Indian pun coba mengonsumsi buah dari tanaman ini. Sedangkan penamaan "buah naga" atau dragon fruit sendiri konon berasal dari budaya China yang menyebut buah ini sebagai Thang Loy (diterjemahkan menjadi dragon fruit). Mereka biasa meletakkan buah ini di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar.
Buah naga memiliki tekstur dan rasa buah mirip seperti campuran buah kiwi dan pir dengan daging buah berbintik-bintik. Buah naga (merah) memiliki kandungan kadar air sekitar 90% sehingga menyebabkan buah ini memiliki rasa manis agak hambar. Meskipun begitu, buah ini memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk kesehatan. Diantaranya, di dalam buah ini terkandung antioksidan sehingga sangat baik untuk pertahanan tubuh dari radikal bebas dan kanker.
via liputan6 |
Buah yang menjadi simbol keberkahan oleh etnis China ini juga secara medis dapat menetralkan racun dalam darah. Untuk anda yang ingin menurunkan berat badan, bisa juga mengonsumsi buah ini disertai dengan olahraga yang teratur. Selain itu, kandungan vitamin C nya yang tinggi juga bisa membantu menjaga kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan sebagai bahan lulur. Dokter juga sangat merekomendasikan buah naga sebagai buah konsumsi yang bisa digunakan untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.
Baca juga: 7 Manfaat Buah Kolang Kaling Bagi Kesehatan
Dalam satu buah naga bisa mengandung sekitar 0,71 g serat yang bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes militus dan menurunkan kolesterol dalam tubuh. Kandungan 80 % air, vitamin c, kalsium, zat besi, dan fosforus terbukti secara ilmiah dapat mengatasi darah tinggi. Manfaat lain buah naga yaitu sebagai penyeimbang gula darah, meredakan batuk dan asma, menguatkan fungsi ginjal dan tulang, mencegah pengapuran tulang, serta dapat menurunkan resiko kanker karena kandungan zat fitokimianya.
Berikut adalah kandungan gizi dalam satu buah naga:
- Niasin 1,3 mg
- Ribo flavin 0,044 mg
- Tiamin 0,0 mg
- Vitamin b1 0,043 mg
- Zat besi 0,65 mg
- Fosfor 36,1
- vitamin c 9 mg
- vitamin b3 0,43 mg
- vitamin b2 0,045 mg
- kalsium 8,8 mg
- serat kasar 0,9 g
- lemak 0,61 g
- ash 0,28 g
- protein 0,229 g
- mois ture 83 g.
via shutterstock |
Ternyata banyak sekali ya manfaat yang terkandung dari buah naga ini. Oh ya bagi yang kurang suka kalau memakan langsung buah naga ini, anda juga bisa menyantap buah ini dengan menjadikannya hidangan yang unik seperti dibuat jus, campuran sup buah, puding buah naga, ataupun diolah menjadi berbagai bentuk makanan seperti keripik, salad, agar-agar, bubur mutiara dan lain sebagainya. (diolah dari berbagai sumber)
Thanks for reading Manfaat Buah Naga (Dragon Fruit) Untuk Kesehatan. Please share...!