Berbagai Varian Nasi Goreng Khas Indonesia


Negeri kita memang terkenal akan kekayaan kulinernya. Salah satu yang menjadi primadona adalah sajian nasi goreng. Nasi goreng adalah nasi yang digoreng. Ya, memang demikianlah adanya. Namun nasi yang digoreng tersebut tidak semata-mata hanya nasi saja, melainkan juga diberi bumbu-bumbu penyedap dan tambahan bahan-bahan pelengkap lain agar nasi goreng terasa lebih mantap dan nikmat rasanya. 

Saking nikmatnya, beberapa waktu yang lalu situs berita CNN pernah mengumumkan bahwa nasi goreng merupakan makanan terenak di dunia nomor dua setelah rendang yang juga berasal dari Indonesia. 

Sebetulnya, nasi goreng merupakan makanan jalanan populer di Asia, mulai dari Asia Timur, Tenggara dan Selatan pada wilayah tertentu. Di Indonesia, jenis kuliner satu ini juga memiliki ciri khasnya masing-masing di setiap daerah. Bahkan saking banyaknya peminat, hampir di setiap pelosok daerah-daerah di Indonesia sangat mudah bagi kita untuk menemukan pedagang penjual nasi goreng. 

Dari berbagai jenis nasi goreng yang ada, berikut ini beberapa macam varian Nasi Goreng khas Nusantara yang bisa anda coba. 

1. Nasi Goreng Jawa


Nasi goreng Jawa
via romadecade.org

Nasi goreng khas Jawa terdiri dari berbagai macam varian yang cukup populer, salah satunya yaitu nasi goreng Surabaya. Nasi goreng Surabaya memiliki warna merah kecoklatan dengan campuran lauk suwiran ayam potong dan irisan telur dadar. Ada juga nasi goreng babat khas dari Semarang Jawa Tengah yang memakai pelengkap lauk daging babat dengan warna agak kecoklatan. Atau ada juga nasi goreng khas Yogyakarta yang warnanya merah tua dengan lauk telur mata sapi dan ayam kampung. 

Secara umum, nasi goreng khas daerah jawa biasanya memiliki cita rasa yang pedas karena campuran bumbu sambel uleknya. Selain itu, bahan pelengkap yang sering ditemui pada nasi goreng jawa adalah adanya lauk sayuran kol dan suwiran daging ayam, baik ayam kampung maupun ayam potong. 

2. Nasi Goreng Mawut


Nasi goreng Mawut
via kulinermuditaxiiipa17.wordpress.com

Sebenarnya nasi goreng mawut juga merupakan nasi goreng khas Jawa, namun karena tampilan dan bahan kelengkapannya, nasi goreng ini memiliki keunikan tersendiri dibanding yang lainnya. Disebut Nasi goreng mawut karena tampilannya terkesan berantakan alias mawut dalam bahasa Jawa. 

Nasi goreng mawut biasanya menggunakan bumbu merah halus dan memiliki cita rasa manis yang menggugah selera. Nasi goreng mawut juga cenderung disajikan kering atau tidak terlalu berminyak. Selain itu, nasi goreng mawut juga diisi dengan banyak campuran bahan seperti mie kluntung, sawi hijau, kubis, dan suwiran daging ayam. 

3. Nasi Goreng Sunda


Nasi goreng Sunda
via akurat.co

Nasi goreng buatan masyarakat Sunda biasanya memiliki citarasa yang khas pada penggunaan kencur. Aroma bumbu dapur yang satu ini membuat nasi goreng menjadi lebih sedap dan nikmat tentunya. Kekhasan lain dari nasi goreng sunda adalah warnanya yang cenderung kekuningan karena ada campuran kunyit dalam bumbu halusnya. 

Rasa nasi goreng buatan orang sunda biasanya memiliki citarasa gurih dan sedikit pedas. Sedangkan bahan pelengkapnya relatif beragam, mulai dari daging ayam, sayuran, hingga bakso. Selain itu, ada juga varian nasi goreng piritan khas Sunda dengan tambahan jeroan ikan yang terlebih dahulu digoreng sebelum dicampur bumbu nasi goreng. 

4. Nasi Goreng Bali


Nasi goreng Bali
via kabarnusa.com

Selain terkenal dengan wisatanya, masyarakat Bali juga punya nasi goreng yang menjadi ciri khasnya. Nasi goreng Bali dihasilkan dari paduan bumbu-bumbu khas kuliner Bali seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit, kemiri, terasi, dengan saus tiram dan kecap asin yang biasa digunakan dalam masakan Cina. 

Selain itu, nasi goreng bali juga memiliki keistimewaan karena adanya sambal matah yang menjadi teman menyantapnya. Tidak jarang juga ditambah adanya toping sate lilit khas Bali yang pastinya akan semakin menggugah selera untuk menyantapnya. Karena kaya akan rempah-rempah, nasi goreng khas Bali ini memang lezat dan mantap. 

5. Nasi Goreng Merah Makassar


Nasi goreng Makassar
via tandaseru.id

Jika biasanya tampilan nasi goreng berwarna kuning atau merah kecoklatan, nasi goreng khas dari Makassar ini justru berwarna merah yang mencolok. Keunikan nasi goreng yang berwarna merah ini dihasilkan dari saus tomat produksi lokal Makassar yang diturunkan langsung oleh leluhur mereka. 

Nasi goreng merah sudah menjadi salah satu hidangan kuliner khas Makassar. Nasi goreng ini bercita rasa gurih, manis, sedikit pedas dan nikmat aroma khas saus tomatnya. Biasanya, Nasi Goreng Merah disajikan dengan tambahan suwiran daging ayam, udang serta potongan sayur. Sebagai pelengkapnya, diberi taburan bawang goreng, jagung pipil-pipil, kacang polong, mentimun dan perasan jeruk nipis untuk rasa segarnya.

6. Nasi Goreng Aceh


Nasi goreng Aceh
via mieacehdian.blogspot.com

Tidak hanya mie Acehnya yang terkenal, masyarakat Aceh juga memiliki kuliner nasi goreng yang menjadi ciri khasnya. Sama seperti kuliner Aceh lainnya, nasi goreng Aceh juga memiliki cita rasa kaya akan rempah, sehingga akan terasa hangat di badan saat disantap. 

Nasi goreng Aceh memiliki rasa pedas yang menyatu bersama bumbu-bumbu. Salah satu yang menjadi ciri khas nasi goreng dari Serambi Mekkah ini adalah penggunaan daging sapi yang dicincang kotak-kotak. Selain itu, dijumpai pula emping dan acar irisan bawang dan tambahan irisan ketimun.

7. Nasi Goreng Seafood


Nasi goreng Seafood
via fimela.com

Dinamakan nasi goreng Seafood karena memang nasi Goreng ini berbahan nasi yang dicampur dengan aneka macam olahan seafood seperti udang, cumi, kepiting dan lain sebagainya. Biasanya, nasi goreng ini dijual di sekitar pantai, meski banyak juga ditemui pada pedagang-pedagang nasi goreng di perkotaan. 

Selain itu, ada juga nasi goreng ikan asin yang cukup terkenal di Indonesia. Nasi goreng ikan asin juga banyak peminatnya, karena cita rasa asinnya yang semakin membuat rasa nasi Goreng ini semakin nikmat.

8. Nasi Goreng Kambing


Nasi goreng kambing
via lifestylekompas.com

Seperti namanya, nasi goreng kambing adalah nasi goreng yang diberi tambahan potongan daging kambing yang dipotong kecil-kecil sebesar dadu. Potongan daging kambing yang dicampurkan dalam nasi Goreng menimbulkan aroma dan cita rasa yang khas, sehingga mengingatkan kita pada kuliner ala Timur Tengah. 

Bumbu-bumbu yang digunakan juga biasanya terdiri dari jinten, cengkeh, dan kapulaga, sehingga aromanya lebih wangi dan manis, dengan rasa gurih khas dari daging kambingnya. Nasi goreng jenis ini biasanya dijual di sekitar perkampungan-perkampungan arab yang memang menyukai daging kambing.

9. Nasi Goreng Petai


Nasi goreng pete
via masakapahariini.com

Nasi goreng petai (pete) dilengkapi dengan toping sayuran petai untuk menambah kenikmatannya. Meski petai sering dihindari karena baunya, namun banyak pula penggemar setia petai, apalagi yang dimasak bersama nasi goreng. Rasa nasi goreng pun akan semakin lezat dan nikmat. 

Nasi goreng khas Padang juga biasa menambahkan toping petai sebagai ciri khasnya. Dengan menggunakan bumbu rempah-rempah, rasa dan aroma nasi goreng pun semakin istimewa. Nasi goreng petai biasanya dikombinasikan dengan daging ayam atau ikan asin sehingga pastinya lebih meriah dan nikmat rasanya. 

Demikianlah di antara beberapa varian nasi goreng khas dari Nusantara. Memang tidak diragukan lagi kenikmatan kuliner yang satu ini. Semoga bermanfaat. (diolah dari berbagai sumber

Labels: Mozaik

Thanks for reading Berbagai Varian Nasi Goreng Khas Indonesia. Please share...!

0 Komentar untuk "Berbagai Varian Nasi Goreng Khas Indonesia"

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan. Maaf, Komentar berisi Link Aktif, Promosi Produk Tertentu, J*di, P*rn*, Komentar berbau SARA dan Permusuhan, tidak akan dipublish.