Sejak zaman Mesir Kuno, jamur sudah dikenal sebagai makanan istimewa dan berasa lezat. Berdasarkan hasil banyak penelitian, jamur memiliki kandungan berbagai macam asam amino esensial, lemak, mineral, dan vitamin sehingga baik untuk kesehatan. Meski begitu, tidak semua jamur bisa dimakan. Contoh jamur yang dapat dikonsumsi di antaranya yaitu jamur merang (Volvariella volvaceae), jamur tiram (Pleurotus sp.), dan jamur shitake (Lentinus edodes).
|
ilustrasi via kompas.com |
Selain dimasak sebagai lauk makan, jamur juga biasa diolah menjadi berbagai macam cemilan yang gurih dan enak. Salah satunya yaitu cemilan jamur crispy. Rasa gurih dan teksturnya yang renyah akan membuat lidah anda bergoyang merasakan nikmatnya kriuk jamur crispy. Sembari menikmati secangkir teh hangat, cemilan ini juga sangat cocok untuk menemani waktu santai anda di sore hari setelah seharian lelah beraktivitas.
Peluang Bisnis Menjanjikan
Kuliner menjadi salah satu bidang bisnis yang semakin marak belakangan ini. Banyak orang berlomba-lomba menciptakan inovasi produk kulinernya untuk menarik minat pembelinya. Keuntungan yang cukup menjanjikan membuat banyak orang rela memutuskan untuk terjun menekuni bisnis ini. Jika anda juga ingin memulainya, salah satu yang layak anda coba adalah usaha bisnis jamur crispy.
Jamur crispy adalah kuliner cemilan berbahan jamur tiram yang dibuat menjadi seperti keripik. Cemilan ini disukai para penikmat kuliner karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Cara membuatnya juga cukup sederhana seperti halnya cara membuat ayam goreng crispy. Untuk membuat keripik jamur menjadi crispy, kita hanya menambahkan proses spinner dan proses menggoreng lebih lama karena jamur dimasak hingga kering.
Dilihat dari peluang dan keuntungannya, usaha ini masih cukup potensial karena memang harganya masih cukup tinggi. Segmentasi pemasarannya juga masih cukup terbatas sehingga belum banyak persaingannya. Akan menjadi nilai lebih jika hal itu juga ditunjang dengan keunggulan dari bahan bakunya, yaitu jamur tiram yang tanpa kolesterol dan mengandung berbagai macam manfaat bagi kesehatan. Oleh karenanya, bisnis usaha jamur crispy ini bisa menjadi pilihan cerdas yang layak untuk anda coba.
Cara Membuat Jamur Crispy
Untuk membuat jamur crispy yang renyah, caranya adalah sebagai berikut:
▪ Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- Jamur tiram segar sekitar 2 ons.
- 1 butir telur utuh (putih dan kuning telur masuk semua).
- bawang putih seperlunya.
- garam secukupnya.
- penyedap rasa jika diperlukan.
- 100 gram tepung beras.
- 50 gram tepung maizena.
- minyak goreng secukupnya.
▪ Proses Memasak
Langkah pertama, bersihkan jamur tiram segar dari kotoran, kemudian iris-iris memanjang. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, dan kemudian aduk-aduk sebentar. Selanjutnya, tiriskan jamur tiram, sedikit tekan dan peras hingga air berkurang. Untuk memudahkan, anda bisa gunakan kain atau saringan seperti halnya saat anda memeras kain cucian.
Langkah kedua, siapkan baskom, kemudian campurkan 100 gram tepung beras dan 50 gram tepung maizena untuk membuat adonan tepungnya. Campurkan keduanya dengan rata.
Langkah ketiga, siapkan mangkok kemudian kocok lepas telur ayam, beri garam, bawang putih, dan tambahkan penyedap rasa. Untuk penyedap rasa bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Langkah keempat, celupkan jamur tiram ke dalam mangkok kocokan telur dan lumuri dengan rata. Selanjutnya masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung kemudian aduk-aduk dengan diremas-remas hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
Langkah kelima, siapkan wajan dan minyak goreng. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas. Goreng jamur bertepung hingga kering sempurna. Hati-hati jangan sampai gosong. Jika sudah matang, angkat tiriskan dan jamur crispy siap disajikan dengan aneka topping/taburan. Jamur crispy siap untuk dinikmati.
Tips-Tips Memulai Usaha Jamur Crispy
Jika anda tertarik untuk mulai menggeluti usaha kuliner jamur crispy, berikut ini ada beberapa tips yang bisa dicermati:
1. Pastikan memiliki channel dengan pembudidayaan jamur. Anda bisa bertanya-tanya pada orang yang lebih tahu, atau bisa juga dicari dengan cara browsing di internet.
2. Datangi langsung pembudidaya jamur yang sudah diketahui lokasinya. Survei terlebih dahulu mana yang kualitas jamurnya lebih baik sekaligus harga standar.
3. Pastikan juga sudah mahir mengolah jamur mentah menjadi camilan yang lezat. Kurang lebihnya seperti tutorial memasak di atas.
4. Pesan gerobak atau lapak yang akan digunakan untuk media berjualan.
5. Lakukan survei tempat yang strategis di depan jalan raya atau toko yang ramai dan sering dikunjungi pembeli. Contohnya di depan/dekat gerai-gerai minimarket.
6. Persiapkan peralatan masak yang sudah didaftar sebelumnya.
7. Untuk pengemasannya, anda bisa menggunakan kantong kertas atau kemasan plastik kue. Jangan lupa sertakan pula saos tomat atau sambal sesuai keinginan pembeli.
Selamat Mencoba!